본문으로 건너뛰기

더연리지 홈페이지 본문

커뮤니티

웨딩정보

더연리지 컨벤션에서는 예비부부님의 결혼식을 성심성의껏 도와드리겠습니다.

더연리지에서 제공하는 다양한 특별혜택과 함께 즐거운 시간, 행복한 추억을 준비하세요.

결혼인사 예절 알아보아요!

페이지 정보

작성자 더연리지 작성일17-11-03 18:35 조회178회

본문

결혼은 인륜지대사라고 할 만큼 중요한 일이에요.

서로 다른 환경에서 성장한 두사람이 만나서 함께 맞추며
생활하고 관심과 사랑을 주는 존재가 되는 일이에요.

그만큼 큰 뉴스인 만큼 가까운 지인부터 먼 친척까지
인사도 드려야 하고 어떻게 해야 인사받는 분께 최대한
기분 좋게 맞출 수 있을지 알려드릴게요.

인사드릴 분들을 간단하게 작성 해 보았어요.

1. 가족
2. 친인척, 집안 어르신
3. 형제자매
4. 친구
5. 지인

d7bf0936a50c405d21da6542d6c9f760_1509701

1. 결혼인사의 첫 단추 상견례

상견례는 조용한 장소에서 양가부모님을 모시고
처음 인사를 올리는 자리에요.

그만큼 결혼의 승낙과 직결되고 서로의 집안에 대해서
담소를 나누고 식사도 같이하며 알아보는 시간이에요.

우선 레스토랑의 종류와 요리에 대한 호불호를 맞추어
자리를 마련하는게 제일 중요하겠죠?

처음 만나는 자리인만큼, 대화주제에 대해 준비하시는게 좋을 것 같아요.
공통된 관심사나 공감대를 형성하여 즐거운 대화를 유도해보세요.

추천하는 대화주제

고향
아버님 군대
신혼여행지
취미
여가생활
자녀와 결혼할 상대방 칭찬

피하여야하는 대화주제

결혼 후 해외이민
출산계획
과거연애사
재산여부
질병 혹은 건강상의 문제
혼수준비

신랑신부님들께서 각자의 부모님께 대화주제와 
사돈집안의 관심사를 사전에 공유한다면 
화기애애한 분위기를 조성할 수 있을거에요.

상견례가 끝나고 집으로 돌아왔다면, 
잘 도착하셨는지 안부전화를 드리세요.

아울러 상견례가 끝나고 
신랑, 신부가 상대방의 입장에서 변명도 해주고
구체적인 내용을 알려드리는게 
상견례자리에서의 오해소지를 털어낼 수 있을 거에요.

d7bf0936a50c405d21da6542d6c9f760_1509701

2. 친인척과 집안어르신께 인사

집안의 가풍에 따라 친인척과 집안어르신께 인사드리는 자리가 생길수도 있고
결혼당일 폐백을 올리며 처음 인사를 드릴 수도 있습니다.

어르신께서 계신 집안의 경우

예비 신랑신부님의 부모님만큼 
조부모님, 증조부모님의 의사가 중요한 집안이 있어요.

과거 부모님의 혼사도 직접 치르시고 
결혼에 대한 주관적인 생각이 뚜렷하시기 때문에
꼭 인사를 올리고, 가능하다면 큰절도 올릴 수 있도록 해요.

어르신께서도 큰절을 받으시고 정식으로 
인사드리면 손자손녀가 본인을
인정하고 받드는 감정을 받으시고 
많은 결정에 있어서 도움을 주실거에요.

발음은 정확하고, 목소리를 부드럽되 
조금은 크게 말씀드리는게 좋을 것 같아요.
말끝을 흐리거나 더듬고, 얼버무리면 
미덥지 못한 사람으로 비춰질 수도 있으니,
조금 더 용기를 내어 또박또박 발음하고 
자신감을 가진 목소리로 대화해 주세요.

폐백올리며 인사드릴 경우

먼 친척부터 가까운 가족까지 모여 인사올리고 
대화하는 자리를 미리 준비해보세요.

상대방의 가족에 대해 이해하고,
촌수와 명칭을 정리하여 예식당일 웃으며 인사드리고
'먼길오시느라 고생하셨다'는 한마디가 참 중요해요.

폐백을 올리면서 자녀출산 축하인사와 사돈어르신간 인사드리고
예비신랑신부님께서 큰절을 올리고 약주를 받아마시면서 
관심과 사랑을 듬뿍 받으세요.

3. 예비신랑신부님의 형제자매

부모님과 어르신만큼 결혼승낙에 
내편이 되어줄 형제자매가 있습니다.
가까운 연령대와 세대간의 교감이 이루어지는 가까운 분들이십니다.

언니, 오빠, 여동생, 남동생, 사촌 등 
예비신랑신부의 대변인이자 보호자에요.
상대방에 대한 아주 주관적인 생각과 
가족간의 조화를 위해 협력자가 되어줄거에요.

평소 자주 연락하고 안부를 묻고 
커피도 한잔 마실 수 있는 사이가 되면 참 좋아요.
그렇지 않더라도, 가볍게 만나서 식사를 할 수도 있고 
산책 갈 수 있는 시간을 마련하면 좋을 것 같아요. 
부모님의 결정에 도움이 될 뿐아니라 신혼생활을 하면서도 많은
도움을 주고받을 수 있는 사이가 되시길 바래요.

군입대, 제대, 졸업, 취직, 결혼 등 
다양한 가족행사에 초청받을 수도 있고
고민거리를 상담할 수도 있고 
상대방의 건강도 대신해서 챙길 수 있는 존재에요.

4. 상대방의 친구들과의 만남

예비신랑신부의 친구들은 결혼 발표를 듣고 축하의 인사를 전합니다.
자신이 신랑신부에게 축하를 받고 싶을 만큼 가까운 사이라는 것을
확인 할 수 있는 기회가 되고, 최대한 시간을 내어 모임에 참석하려고 합니다.

상대방의 친구를 처음 뵐때는 부끄럽고 쑥스럽기 마련인데요.
그만큼 곁에 있음을 잊지말고 외롭지 않게 챙기시고,
친구들 앞이라고 친구들끼리만 이야기 하지 않고
커플에 대한 주제로 시작하여 끝맺음을 지어야 서로 할 말도 있고
참여하고 공유한다는 생각을 가질 수 있을거에요.

첫만남
고백은 어떻게
그동안 감동적이었던것
친구들 앞에서 자랑하고 싶었던것
여행갔던곳
신혼여행지
웨딩홀
스드메업체

정말 대화할 수 있는 주제가 많아요.
그래야 여자친구 혹은 남자친구에 편향되어
대화가 흘러가지 않겠죠?

결혼발표 할때는 최대한 정중하되 위트있게
예비신랑신부님들의 친구분들께 인사드릴 때는 
깔끔하게 입고 '함께' 모임에 참석하세요.

막역지간 친구라고 할지라도 
커플이 결혼발표 모임을 주재한다면
예의를 갖추고 가는 편입니다.

친구분들은 청첩장을 통해 결혼일자와 예식장 등 정식적인 정보를 받고,
결혼에 대한 멘트와 시간을 내어 하객이 되어 축하드리러 갈 계획입니다.

*청첩장에 대한 예의

모바일세대로 변화하면서 모바일청첩장이 대세에요.
동영상도 들어가고 중요한 정보와 내용이 손쉽게 접할 수 있어요.

하지만 어르신께는 편지지형식으로 된 청첩장으로 작성하시길 바래요.
휴대폰에 익숙치 않거나 깜빡잊을수도 있는 모바일청첩장과는 달리
소지할 수 있고 재차 열어볼 수 있는 서면청첩장이 중요해요.

만약 일정이 맞지않아 만남을 갖지 못하면
전화로 소식을 전하고, 청첩장을 자택으로 받을 것인지 
모바일로 전송받을 것인지 확인 후
상대방이 원하는대로 발송하는 편이 좋아요.

청첩장은 어떻게 받을 것인가는 보통 받으시는 분이 정해요.
모바일 청첩장은 예비신랑신부님께서 
받으시는 분의 편의를 위해 활용할 수 있어요.

간혹 청첩장을 잘못받으셔서 
어르신의 인원수가 달라져서 난처한 상황이 발생 할 수도 있어요.

5. 상대방의 지인분들과의 만남

동호회 모임, 대학교 선후배, 직장동료, 거래처담당자님 등 
많은 분들께서 하객으로 초청받으실 수 있어요.

주말 소중한 시간을 내어 차량을 운행하여 방문해주시는 
하객분들께 겸허히 감사한 마음을 전해야해요.

하객분들의 편의를 위해 고민해 보아야할 부분을 정리해 보았어요.

주차장의 수용대수
접근이 용이한 장소
식사시간대
대기장소
흡연장소 유무

*축의금, 차비, 수고비

축의금 - 하객분의 결혼식에 부모님이나 본인이 축의금을 냈을 때 받는 금전

차비 -  보통 편도 2시간 이상 소모해서 방문하여 주셨을 때, 
혹은 어르신께서 불편함을 감수하고 방문하셨을 때 드리는 금전

수고비 -  주례, 사회, 축가, 들러리 등 결혼식 진행에 도와주었을 때 드리는 금전

축의금을 받으면 안되는 상황은 하객분의 결혼식에 축의금을 전달하지 않았을 때와
상대방의 상황에 따라 사전에 축의금을 내지 못한다고 하였을 때에요.

6. 답례인사

결혼식과 폐백 이후 한복으로 갈아입으시고 하객분들께 답례인사를 드려요.
보통 점심시간대나 저녁시간대에 결혼식을 진행하고 방문하여 주신 하객분들께
직접 인사를 드려야해요. 축하인사도 받고 축복받고 단체사진도 찍으며
웨딩홀에서 받은 느낌을 더 생생하게 느끼실 수 있을거에요.

간혹 스몰웨딩이나 셀프웨딩으로 정신없이 일을 하다보면 미처 인사드리지 못한 분들은
추후에 전화로 꼭 인사를 드리는게 좋아요.

7. 안부인사

신혼여행을 다녀와서 안부인사는 
마지막 절차입니다.

양가 부모님께 안부전화를 드리고 
신부님 집을 먼저 방문해요.

신부집에서 하룻밤을 묵고 
다음날 오후쯤 신랑님 집으로 가는게 관례에요.
시댁 방문시 이바지 음식을 정성껏 준비해서 
예쁘게 포장해서 드리도록 하세요.

양가 방문이 끝나면 
결혼식에 방문하여 주신 하객분들께 
감사인사를 전하세요.

인사를 미루면 때를 놓치게 되니 
여행에서 돌아오자마자 하시는게 좋아요.
결혼생활에 대한 조언을 듣고 
신혼여행지에서 사온 선물을 전달해요.

친구들에게도 연락해서 집들이 날짜를 알리고 
감사 인사를 전하세요.

대한민국은 더불어사는 사회로 
관계와 예의를 참 중요하게 생각해요.

이 글이 예비신랑신부님들께 도움이 되어 
축하받는 결혼식을 하시길 바래요.

여러분의 결혼준비를 진심으로 응원합니다.

행복한 결혼이란, 결혼때부터 죽을때까지
결코 지루하지 않은 긴 대화를 하는 것과 같다. By 모루와

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.