본문으로 건너뛰기

더연리지 홈페이지 본문

커뮤니티

웨딩정보

더연리지 컨벤션에서는 예비부부님의 결혼식을 성심성의껏 도와드리겠습니다.

더연리지에서 제공하는 다양한 특별혜택과 함께 즐거운 시간, 행복한 추억을 준비하세요.

D-DAY 150 종합검진

페이지 정보

작성자 더연리지 작성일18-06-07 14:59 조회36회

본문

안녕하세요, 예비 신랑님, 신부님

여러분의 웨딩준비에 도움이 되기 위해,

D-DAY 정보를 마련하였습니다.

D-DAY 150 아름다운 순간을 위해선

건강관리도 신경 써야겠죠?

신랑신부님의 컨디션을 생각하고,

진심 어린 조언을 드리기 위해

건강관리 섹션을 작성했어요.

ad67444e2365f43c28b91ff5dff99e15_1528350

그럼 챕터 1 종합검진 시작해 볼까요?

종합검진 항목

종합검진 예약

종합검진 소요시간

종합검진은 질병의 유무를 알아내는

종합적으로 건강상태를 확인 해보는 검사에요.

배우자의 질병을 조기 진단하고 조기치료에

중점을 두는 것이에요.

그럼 어떤 항목이 있는지 알아볼까요?

기초 검사 신체계측, 혈압, 청력검사

안압 검사 안압측정, 시력측정

체성분 검사 체지방, 내장지방, 비만도, 골격근량

폐기능 검사 천식, 폐기종, 호흡기 질환

심전도 검사 부정맥, 심근경색, 협심증, 심실비대

혈액검사 - 5대암 혈액검사, 감염성 질환, 혈액성분검사

수면위내시경 위염, 위궤양, 위암, 식도질환

복부초음파 간암, 간경화, 신장질환, 췌장암, 낭종

갑상선초음파 유방암, 섬유선종

자궁경부암검사 자궁경부암세포검사, 난소물혹

흉부 X-선검사 폐렴, 폐결핵, 심장비대, 기관지 질환

유방 X-선검사 석회화, 치밀유방

기초검사를 통하여 질병 가능성이 높으면

다시 정밀하게 검사하는 방식으로

진행 된다고 하네요.

종합검사라고 해서 조금 무서운 느낌도 들지만,

나의 몸과 배우자의 몸에 좀 더 관심을 갖고

생활습관 개선과 관리를 하면 되겠죠?

ad67444e2365f43c28b91ff5dff99e15_1528350

종합검진 예약하는 방법에 대해 알아볼게요.

네이버에 #지역명+종합검진을 검색하여,

원하시는 병원을 찾아봅니다.

성함

연락처

성별

검진유형 (종합검진)

희망날짜

오전, 오후 선택

대장내시경 희망 유무

보호자 성함

연락처

보통 희망날짜가 가까울수록

예약이 어렵기에 사전에 준비하세요!

오전, 오후 시간대는 스케줄에 따라

다르시겠지만 오전 시간대를 추천드립니다.

이유는 보통 의사선생님들께서

수술집도, 외래진료, 교육 등 스케줄이

잡혀 있어서, 의도치 않게 다음날이나

다른 스케줄로 밀리는 경우도 있어요.

대장내시경은 개인의 특이 체질, 복용하는 약물

과거 검사의 특이사항에 따라 수면내시경으로

변경 가능해요.

저는 겁이 많아 꼭 수면내시경을 해요.

주의해야 할 음식

검사 1주일 전 씨 있는 과일, 잡곡

검사 3일 전 포도, 참외, 수박 등 단단한 섬유질 채소

금식 및 대장정결제(관장약) 복약

검사 시간 기준

20시간 전 가벼운 식사 후 금식 (물 제외)

12시간 전 대장정결제 복용 후 금식 (물 제외)

3시간 전 물도 마시지 않음

마지막으로 예상 소요시간을 알아볼까요?

소요시간은 검사 항목에 

따라 다를 수 있고,

검사 항목은 기본항목과 

추가 항목으로 구성되어 있습니다.

기본 항목은 2시간 내외 소요되는 편인데

내시경, 초음파, 혈액 및 소변

기본검사, 방사선 단층 촬영 등이 해당합니다.

추가 검사 소요시간은 종류에 따라

3시간-5시간이 걸릴 수 있어요.

기타 소화기 질환 검사에는 내시경이 사용되고,

4시간 정도 소요되는 경우가 보통이라고 하네요.

암 검사를 원할 경우 암 관련 부위 초음파,

골밀도 검사, 호르몬 검사가 이루어지며,

심폐질환의 경우 심장 초음파, MDCT 검사 등이 진행됩니다.

이상으로 D-150 #건강관리 종합검진 포스팅을 마칩니다.

다음 내용으로는 다이어트, 영양섭취 등

필요한 내용 꼭 구독해보세요!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.